Последнее прибежище социальных отказников.

Равнодушно проходя мимо обездоленных людей, мы преподаем урок жестокости нашим детям. Поэтому нельзя пенять людям и Богу, если однажды и ты окажешься выброшенным на улицу, например, непреклонными кредиторами или своими драгоценными чадами, которым ты станешь в тягость. Тебя обыграли по твоим же правилам борьбы за выживание. Какою мерой мерил, такою и тебе воздастся. Господь Иисус Христос учит нас совсем другому отношению к терпящим нужду.

Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся (Мф. 5, 42).

Человек, с которым случилось несчастье, идет в христианский храм, зная, что его там всегда выслушают и попытаются помочь. О том, как ведется работа с такими людьми в Церкви, рассказывает корреспонденту нашей газеты катехизатор прихода церквей в честь Смоленской и Владимирской икон Божией Матери Лариса Беседина.

- Сегодня в России существует множество бездомных людей, которые в силу различных обстоятельств оказались на улице. Это и беженцы, и отсидевшие срок в тюрьмах, и брошенные родственниками, и потерявшие квартиры в результате чьих-то махинаций, и ограбленные в дороге, и просто спившиеся люди. Как правило, у них отсутствуют документы, без которых человек оказывается словно бы вне границ общества. В случае болезни он не может рассчитывать даже на медицинскую помощь. Такое положение вещей совершенно недопустимо. О человеке нужно беспокоиться независимо от того, есть у него удостоверение личности или нет.
Православная Церковь всегда отдавала много сил и времени как духовной, так и материальной поддержке тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. В нашем храме ведется постоянная работа с бездомными. Мы помогаем им, чем можем: продуктами, одеждой, деньгами. Но главное - пытаемся осветить надеждой их темную беспросветную жизнь, развеять в них чувство обреченности и одиночества. Бездомных можно назвать социальными отказниками: от них все отвернулись, не только общество, но и близкие. Поэтому многие из них испытывают коммуникативные трудности, им просто не с кем поговорить. Поговорить с обездоленными, выслушать их проблемы и дать совет - уже помощь, которой они рады.

- Лариса Андреевна, почему в приход церквей Смоленской и Владимирской икон Божией Матери бездомные обращаются особенно часто?

- Видите ли, наши храмы находятся близ железнодорожного вокзала. В связи с этим к нам постоянным потоком идут люди, которых в поезде избили, ограбили, отняли документы. Все они нуждаются в деньгах, чтобы вернуться домой. Разве можно отказать им в помощи? Приняв и утешив пострадавшего человека, мы поможем ему не озлобиться, найти выход из положения. Вполне возможно, что вместо обиды его сердце наполнится любовью и благодарностью. И мы даем пострадавшим возможность заработать средства на проезд, предлагаем им необременительный труд по уборке храмовой территории.
Естественно, в каждом отдельном случае приходится разбираться. Бывают случаи обмана, когда пришедший просто старается достать денег на алкоголь. Из-за этого мы вынуждены контролировать покупку билета и посадку на поезд. Мы не хотим обидеть недоверием попавших в беду людей, но, как сказано в Священном Писании, "мир во зле лежит", и нам всем необходимо с этим считаться.

- Как правило, бездомные не стремятся найти постоянную работу, где-то закрепиться, осесть. Удавалось ли вам убедить их оставить бродяжничество, попытаться утвердиться в жизни?

- Тем, кто желает оставить свои скитания, найти себе достойное дело во славу Божию, могут при желании получить подходящую работу при Владимирском храме. Сейчас при храме на вспомогательных и строительных работах занято пять таких человек. Они трудятся у нас кто четыре, а кто уже и шесть лет. Некоторые из них начали жить церковной жизнью, исповедываются, причащаются. Мы очень за них рады.
Вообще, бездомным бывает непросто вернуться к прежней, нормальной жизни. Сказывается их привычка к лени, распоясанность, отсутствие обязательств, и прежде всего - подверженность пьянству. В нашем храме для трудников поставлено строгое условие: не употреблять спиртное. С православной точки зрения, алкоголизм - болезнь, прежде всего, не телесная, а духовная, и только подлинное глубокое воцерковление может излечить от этого страшного недуга.
Мы проводим с трудниками просветительскую и миссионерскую работу: приглашаем на катехизаторские лекции, преподаем основы православной жизни и веры, кроме того, они могут пользоваться храмовой библио- и видеотекой. Конечно, в этом нет никакого принуждения или давления: возродить человека против его воли абсолютно невозможно.

- Кто из приходящих в храм больше всего нуждается в помощи?

- Среди бездомных есть люди, которые не в состоянии самостоятельно обеспечить себя самым необходимым. Это старики, больные, инвалиды. Им необходимо помогать в первую очередь. Мы стараемся найти для таких людей пристанище, какой-нибудь уход, иногда с помощью благотворителей удается устроить их в реабилитационные центры и социальные больницы. А так в Нижнем Новгороде для бездомных организована только ночлежка с одноразовым питанием. Но особенно серьезна проблема с документами. Чтобы получить паспорт и медицинский полис, без которых нет доступа к врачебной помощи и невозможно оформить пенсию по инвалидности, человеку необходимо находиться на определенном месте полгода, а то и год. Кто же будет заботиться все это время о немощном бездомном? Огромное спасибо врачам 39-й городской больницы, которые милосердно принимают присылаемых нами больных. Но по-настоящему решать эту проблему, да и вообще множество других вопросов, связанных с бездомными, необходимо, конечно, на государственном уровне.

- И что, по вашему мнению, должно делать государство для обездоленных, как участвовать в их судьбе?

- В настоящий момент светское общество как бы отстранилось от нищих, сирых и калек, живущих на улицах, и забота о них целиком "легла на плечи Церкви. В прежние дореволюционные времена Церковь действительно выполняла основную* долю работы с обездоленными: держала приюты, богадельни, дома призрения, вела широкую благотворительную деятельность. Но сегодня Церковь отделена от государства. Чтобы помочь огромному числу людей, живущих на улице, необходимо принятие определенных законов, мощная финансовая поддержка, создание специальных органов опеки, строительство больниц и центров реабилитации бездомных. Я понимаю, что на все это нужно много времени и средств, а обездоленные погибают на улицах прямо сейчас, каждый день. Поэтому нельзя ждать принятия общегосударственных решений, помощи необходимо добиваться от городского или областного правительства.
В Нижнем Новгороде крайне важно на первых порах организовать больницу для бездомных на 50-100 мест. Здесь недужные могли бы получить медицинскую помощь и, кроме того, провести необходимое время для оформления документов, инвалидной пенсии. В дальнейшем их бы распределяли по существующим в нашем городе домам престарелых, где за пенсию людям дают уход и содержание.
Чтобы реализовать этот или какой-то другой проект, нужна мощная общественная поддержка, нижегородцы не должны оставаться равнодушными к несчастью наших братьев и сестер во Христе, влачащих печальное существование на улицах.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Протоиерей Николай Игошев, настоятель храмов Смоленской и Владимирской икон Божией Матери
- Сегодня в светском обществе к бездомным людям доминирует презрительное или безразличное отношение. И только в Церкви на этих несчастных смотрят как на людей, за грязной внешностью и беспутной жизнью которых сохраняется образ Божий.
Некоторые считают, что те из бездомных, что оказались на улице вследствие своих пороков, например, пьянства, заслуживают всяческого порицания и хулы; среди прочих несчастных им нечего оказывать любовь и милосердие - на всех не хватит. Но, по словам Христа, "не судите и не судимы будете", остережемся порицать грешника, лучше осудим его грех и увидим, что он делает с человеком, до какого помрачения образа Божия доводит. Важно понять: люди нуждаются в сострадании; служение ближнему, забота о нем и есть проявление христианской любви.
Помните, в обществе культивируемого эгоизма обездоленные люди никому не нужны, поэтому мы, православные, не имеем права отказывать им в помощи. Церковь - последняя их надежда и пристанище.

Беседовал Григорий ВАЛКИН
Газета "Нижегородские епархиальные ведомости", №17 , 2007г.